Como fazer queijo em casa        

 

Material necessário.

 

Leite puro ou

Leite pasteurizado tipo A ou B

Um termômetro 100ºC

Uma panela grande para esquentar o leite

Uma colher grande

Uma forma furada nas laterais

Coalho

Sal

Em uma panela, aqueça o leite a temperatura de 31º a 32º C.

Coloca-se o qualho na proporção determinada na embalagem.

Para uma coagulação em 60 minutos use 5 gotas por litro (0,15cm³).

Quando a massa separar  do líquido, mexa com a colher e deixe coalhar por mais ou menos 1 hora, dependendo do clima do dia. Quanto mais frio mais demora.

 

 

Passe a massa por uma peneira, retirando o excesso de soro. Utilize o soro para fazer ricota ou dê para os animais, (cachorro, porco, etc). Quanto mais trabalhar a massa antes de colocar na forma, mais seco fica o queijo.

Coloque a massa em formas furadas na lateral e fundo ou pedaços de cano cortado sobre uma peneira.

Quando o queijo firmar um pouco, passe uma boa camada de sal por cima.

Quando estiver bem firme retire da forma e sirva.

Veja aqui uma lista de valor nutricional dos laticínios.

 

Este queijo foi feito com 5 litros de leite desnatado. Foram retirados 80ml de creme de leite da superfície do leite que foi refrigerado por 1 noite.